
Premiers pas en terre australienne
Notre séjour à Bornéo s’est terminé en même temps que celui en Asie. Nous avons décidé de changer de continent afin de pouvoir profiter de l’Océanie en automne (et pas dans le froid glacial de l’hiver ❄️). C’est un continent que l’on avait vraiment envie de découvrir. Nous avons donc profité de ce grand voyage pour visiter l’Australie ! Notre séjour ici est limité à un peu moins de 40 jours et le pays est tellement vaste qu’il est impossible de le visiter en entier dans ce laps de temps. Nous avons dû faire un choix et il s’est porté sur les alentours de Melbourne et la Tasmanie.


A peine arrivés à l’aéroport de Melbourne, nous traversons la ville en quête de notre véhicule. Pour explorer le pays, il est indispensable d’être motorisé. Et le plus pratique reste le van aménagé. On a donc loué un van Toyota HiTop pour nous accompagner dans ce séjour. Avec ses 340 000 kilomètres et ses petits défauts, on sent que ce véhicule a du vécu. Mais il fera l’affaire pour notre road trip et nous faire découvrir ce mode de vie ! 🚐







Une fois le van pris en main et nos premières courses alimentaires réalisées, on part à la découverte de l’Est de Melbourne. On fait nos premières balades dans les forêts humides du Dandenong National Park puis on part en direction de Raymond Island, l’île aux koalas. 🐨
On longera ensuite le bord de l’océan Austral jusque Wilson Promontory puis Phillip Island. On découvre des paysages vastes et très variés, où la nature est prédominante. 🌿









Après 10 jours sur Victoria, on embarque notre van sur le Spirit of Tasmania. Un immense ferry qui nous amène jusqu’à Devonport au Nord de la Tasmanie. ⛴️ On commence notre boucle de l’île en partant vers l’Est. Première étape dans le parc Narawntapu et ses airs de savanes africaines puis vers la côte et sa Bay of Fire aux rochers couleurs bronze. 🏞️




Côté nourriture, on cuisine nos propre repas dans le van. Ça fait moins rêver que des Kuey Teow ou des Mee Goreng mais on retourne à nos classiques, rapides à faire et toujours appréciés, pâtes ketchup ou riz œuf ! Dans les supermarchés, on retrouve plus ou moins les mêmes rayons et aliments qu’en France. L’Australie n’est pas vraiment réputée pour sa grande gastronomie et les spécialités locales sont peu nombreuses. Si vous cherchez « spécialités Australie » sur Google, on tombe sur « burger », « fish and chips » ou encore « barbecue »… 🙄







Malheureusement, la pompe de direction assistée de notre van lâche et on est obligés d’être remorqués dans le garage le plus proche situé à 1h30. Il nous reste 15 jours en Tasmanie… Le van va-t-il être réparé dans les temps ? Va-t-on reprendre le voyage normalement ? La suite dans le prochain épisode. 😅

L’Australie est réputée pour ses animaux endémiques et très mignons ! On a clairement pas été déçus avec des mammifères présents partout et tout le temps (et malheureusement aussi énormément d’animaux morts percutés par des voitures). On a vu de nombreux marsupiaux (kangourous, wallabies et pademelons), des koalas, wombats, échidnés et même des ornithorynques. 🦘
C’est le paradis pour les amoureux de faune sauvage. Malgré tout ce qu’on entend sur l’Australie, nous n’avons rencontré ni serpent ni énorme araignée pour le moment probablement car le début de l’automne ici est moins propice. 🐍










Pour les oiseaux, la diversité d’espèces est moins importante qu’en Asie. Cependant les effectifs sont quand même importants ! On retrouve de nouvelles familles d’oiseaux, que l’on avait pas encore rencontrées, comme les cacatoès, perruches ou loriquets. On a également vu les très impressionnants émeus au Wilson Promontory National Park !









